ПСИХИАТРИЯ КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ - Абрамов, Владимир Андреевич (Журнал психиатрии и медицинской психологии; № 1 (49) (2020): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
Конструктивное реформирование системы психиатрической помощи невозможно без проведения солидного исторического и социологического анализа системных концептуальных принципов и ценностей, которые отличают философию и практику психиатрической помощи и требований, предъявляемых к новым ее структурам и содержанию общественным строем и культурой. Наиболее приоритетной сферой анализа современного уровня и перспектив развития психиатрической помощи является оценка взаимосвязей психиатрии как общественного института и социума как такового. Психиатрия, как наука, всегда пребывала в условиях психофизиологического (духовно-телесного) тупика и онтологического кризиса. Развитие ее тормозилось отсутствием общепринятых представлений о сущности психических явлений, четкого понимания взаимосвязи между психическим и физическим, объективным и субъективным, материальным и идеальным, и качественной философско-методологической проработки ее содержания. Неизбежность этих трудностей изначально была заложена в одномерном (естественнонаучном) понимании человека и его психики как биологических объектов и явной недооценке индивидуально-личностной (гуманитарной) проблематики психиатрии. В статье рассматривается современный стагнирующий уровень т.н. классической психиатрии. Таким образом, вывести психиатрию из онтологического тупика, решить психофизиологическую проблему сама психиатрия в любом своем модусе не сможет. Для того, чтобы понять психиатрию и ее проблемы необходим более широкий угол зрения и диапазон знаний. Онтологические проблемы психиатрии нужно решать онтологическими методами, через бытийную сферу, через бытийные основания психического расстройства как патологического опыта.