САМООТНОШЕНИЕ И РЕФЛЕКСИВНОСТЬ У ПАЦИЕНТОВ С НЕВРОТИЧЕСКИМ УРОВНЕМ ДЕЗОРГАНИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ ПРИ РАЗЛИЧНОЙ ДЛИТЕЛЬНОСТИ ЗАБОЛЕВАНИЯ - Альмешкина, Александра Алексеевна; Голоденко, Ольга Николаевна (Журнал психиатрии и медицинской психологии; № 3 (51) (2020): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
В современном обществе важное место в жизни человека занимает отношение человека к себе и окружающему миру, то как он воспринимает сложившиеся психотравмирующие ситуации, то насколько значим его внутренний мир для самого себя и может ли он увидеть неповторимость в других, так как в последующем все это может простимулировать развитие дезорганизации личности. Самосознание - это процесс целостного понимания себя, своей ценности, занимаемой роли в обществе и жизни. Самоотношение, обычно, входит в структуру самосознания. Актуальность данной работы заключается в том, что самоотношение непосредственно влияет на становление здоровой зрелой личности. Если же мы выявляем личностную дезорганизацию у пациентов, то предполагаем, что на каком-то этапе самоотношение к себе могло измениться. Целью данного исследования является изучение особенностей самоотношения у пациентов с невротическим уровнем дезорганизации личности и выявление связи между самоотношением и рефлексивностью у данной категории лиц.Материал и методы. В исследовании приняли участие 37 респондентов обоих полов в возрасте от 18 до 57 лет с невротическим уровнем дезорганизации личности, находившихся на стационарном лечении в Республиканской клинической психоневрологической больнице - медико-психологическом центре г. Донецка в апреле 2019 года. В качестве критериев для выделения данного уровня дезорганизации личности использовались элементы структурного интервью О. Ф. Кернберга. Использовались клинико-психопатологический, социально-психологический (психодиагностический) методы и метод математической обработки результатов.Результаты и их обсуждение. У пациентов с невротическим уровнем дезорганизации личности выявлен завышенный уровень глобального самоотношения (71,1 ± 24,7 (95% ДИ: 62,8-79,3)), что может говорить о том, что внутренний мир у данных пациентов, в целом, пропорционален, слажен и согласован. Медиана по всей выборке по шкале самоуважения находится на несколько завышенном уровне (58,7 (Q1-Q3: 25,3-80)), так же выявлен высокий уровень аутосимпатии (65,5 ± 27,2 (95% ДИ: 56,4-74,5)), определен высокий уровень по шкале ожидаемое отношение от других (72,3 (Q1-Q3: 39,7-91,3)) и установлен высокий уровень самоинтереса у данной категории пациентов (67,8 ± 30,1 (95% ДИ: 57,7-77,8)). Нами установлена статистически значимая разница между показателями степени самообвинения у пациентов, с длительностью заболевания до и более года (р=0,039). Выявлена статистически значимая высокая положительная корреляционная связь у пациентов с длительностью заболевания до года между показателями уровня самоуважения (основная шкала) и степени самопонимания (R= 0,856, на уровне значимости p<0,001). Установлена статистически значимая высокая положительная корреляционная связь между показателями уровня аутосимпатии и степени самопринятия у пациентов, болеющих более года (Tau=0,661, на уровне значимости p<0,01). Также выявлена статистически значимая слабая отрицательная корреляционная связь между показателями уровня рефлексии и степени самопонимания у пациентов с длительностью заболевания более года (Tau=-0,331, на уровне значимости p=0,02). 77Выводы. При разработке психокоррекционных программ для данной категории больных мы должны оказать помощь пациенту в «принятии» болезни, трансформированных представлений о себе с сохранением позитивного самоотношения и научить бороться с негативно окрашенными эмоциональными переживаниями, то есть развить саморефлексию в нужном нам позитивном ключе.