КЛИНИКО-ПСИХОПАТОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БОЛЬНЫХ С РАЗЛИЧНЫМ УРОВНЕМ ДЕЗОРГАНИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ - Мельниченко, Владислава Владимировна (Журнал психиатрии и медицинской психологии, 2023)
В соответствии с целью настоящей работы было проведено сравнительное клинико-психопатологическое исследование больных с различным уровнем дезорганизации личности, включавшее описание этих уровней и связанные с ними психические расстройства, а также оценку выраженности психопатологических симптомов в зависимости от структурных особенностей каждой дезорганизации личности. Материалы и методы: в РКПБ г. Донецка на период 2018 - 2020 гг. исследовались клинико-психопатологические характеристики 130 пациентов в возрасте от 18 до 65 лет, с установленными диагнозами: «параноидная шизофрения», «острые транзиторные психотические расстройства», «смешанное тревожно-депрессивное расстройство», «генерализованное тревожное расстройство». В зависимости от уровня дезорганизации личности, исследуемые были разделены на 3 группы с помощью структурного интервью по О. Кернбергу: 1 группа - респонденты с невротическим уровнем дезорганизации личности - 52 чел.; 2 группа - респонденты с пограничным уровнем дезорганизации личности - 34 чел.; 3 группа - респонденты с психотическим уровнем дезорганизации личности - 44 чел. Для диагностики выраженности психопатологической симптоматики использовалась шкала позитивных и негативных симптомов SCI-PANSS.Результаты: у больных с невротическим уровнем дезорганизации личности клиническая картина представлена неврозоподобными и субдепрессивными расстройствами. Оценка выраженности продуктивных симптомов и негативных симптомов соответствует отсутствию либо минимальной тяжести проявлений. Оценка тяжести общих психопатологических симптомов имеет большие межпоказательные разрывы от минимальных до умеренных цифр. Наиболее значимыми являются депрессия, напряжение, тревога, недостаточная концентрация внимания, ощущение вины. У пациентов с пограничным расстройством личности клинико-психологические особенности отличаются богатым полиморфизмом: от навязчивых и субдепрессивных состояний к редуцированным галлюцинаторным переживаниям. Оценка выраженности продуктивных симптомов соответствует умеренным проявлениям; негативных симптомов минимальным нарушениям. Тяжесть общих психопатологических симптомов достоверно отвечает самым низким оценкам по всем группам сравнения. Оценка выраженности продуктивных симптомов и негативных симптомов соответствует умеренной степени. Оценка тяжести общих психопатологических симптомов соответствует в целом легкому уровню с равномерным распределением тяжести.Заключение: результаты проведенного стандартизированного клинико-психопатологического исследования, позволили установить зависимость между уровнем дезорганизации личности и определенными клиническими особенностями психических расстройств, выраженность продуктивных, негативных и общих психопатологических симптомов.