ИЗУЧЕНИЕ ПСИХИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ЛИЦ МОЛОДОГО ВОЗРАСТА, НАХОДИВШИХСЯ В ЗОНЕ ВООРУЖЕННОГО КОНФЛИКТА НА ДОНБАССЕ - Голоденко, Ольга Николаевна; Альмешкина, Александра Алексеевна (Журнал психиатрии и медицинской психологии; № 3 (51) (2020): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
Целью данной работы являлось изучение психического состояния молодых людей, которые были подвержены влиянию острого эмоционального стресса вооруженного конфликта на Донбассе 2014-2015 гг.Материал и методы: исследование проводилось в осеннем семестре 2016 года, в нем приняло участие 125 студентов 4 курса медицинских факультетов Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького. В процессе исследования все респонденты заполняли разработанную кафедрой Анкету респондента. С целью изучения психического состояния респондентов был использован симптоматический опросник SCL-90-R.Результаты исследования и их обсуждение: результаты указывают на существенные различия выраженности психопатологической симптоматики у молодых людей, находящихся в зоне вооруженного конфликта с общей Российской популяцией. В ситуации мощного эмоционального стресса молодые люди значительно подвержены развитию непсихотических психических расстройств. Были выявлены достоверные различия в подгруппах с различной длительностью пребывания в зоне вооруженного конфликта и в гендерных подгруппах. Психическое состояние молодых людей чаще всего характеризовалось нарушением в межличностном взаимодействии, скованностью в общении, низкой самооценкой на фоне отсутствия интереса к жизни, недостатком мотивации и жизненной энергии, чувством безысходности, тревоги, опасения и иррационального страха, ведущего к избегающему поведению; что сопровождается соматическим эквивалентом психоэмоционального напряжения, выраженной враждебностью, тревогой, частыми соматоформными проявлениями в виде головной боли и учащенного сердцебиения. Данные психопатологические симптомы укладывались в рамки непсихотических расстройств и значительно влияли на процесс обучения и социальное функционирование. Данное исследование доказывает о необходимости проведения коррекционного психотерапевтического вмешательства в процесс восстановления психоэмоционального состояния молодых людей, которые были подвержены влиянию экстремального психологического стресса, с целью оптимизации, восстановления и развития ресурсов личности.