ОСОБЕННОСТИ СТРАТЕГИЙ ПРЕОДОЛЕНИЯ САМОСТИГМАТИЗАЦИИ У БОЛЬНЫХ С ДЕПРЕССИВНЫМИ РАССТРОЙСТВАМИ - Ряполова, Татьяна Леонидовна; Титухин, Николай Владимирович (Журнал психиатрии и медицинской психологии; № 3 (51) (2020): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
В статье рассматриваются вопросы психической адаптации стигматизированных больных с депрессией. Процесс совладания больных с ситуацией болезни и самостигмы рассматривается как на внешнем, поведенческом уровне в виде копинг-стратегий, направленных на преодоление проблемы (аллопсихическая адаптация), так и в виде механизмов психологической защиты (интрапсихическая адаптация).Цель исследования - изучение влияния индивидуальных особенностей механизмов приспособления на степень самостигматизированности больных с депрессивными расстройствами.Материал и методы исследования. Было обследовано 116 больных с аффективными расстройствами (основная группа), из них 25 чел. (21,6%) - пациенты с депрессивным эпизодом легким (F32.0) и умеренным (F32.1); 34 чел. (29,3%) - пациенты с рекуррентным депрессивным расстройством, текущий эпизод легкой степени (F33.0) и текущий эпизод умеренной тяжести (F33.1); 57 чел. (49,1%) - пациенты с биполярным аффективным расстройством (БАР), текущий эпизод умеренной или легкой депрессии (F31.3). Степень тяжести депрессивной симптоматики (шкала HAM-D) ценивалась как легкая степень (8-13 баллов) у 39 чел. (33,6%), средняя степень тяжести (14-18 баллов) - у 77 чел. (66,4%). Обследованные пациенты в зависимости от уровня самостигматизации были разделены на группы: группа I (низкий уровень) - 14 чел. (12,07%), группа II (средний уровень) - 66 чел. (56,9%), группа III (высокий уровень) - 36 чел. (31,03%). 36Группа сравнения - 30 больных с депрессией без признаков самостигматизации, сопоставимых с пациентами основной группы по клиническим, динамическим, гендерно-возрастным и другим социально-демографическим характеристикам. В исследовании использовались методы: клинико-психопатологический, психодиагностический, метод математической обработки результатов.Результаты исследования и их обсуждение. Сравнение частоты использования различных видов копинг-стратегий у самостигматизированных больных с аналогичными показателями в группе сравнения обнаружило ряд закономерностей, имеющих, с нашей точки зрения, определенное прогностическое значение. Так, статистически значимо (p<0,05) более частое использование когнитивных стратегий, предусматривающих использование различные вариантов решения проблем, связанных с депрессией, в группе сравнения (60,0±0,4), позволяет рассматривать вариант копинга, ориентированного на решение задач, как оптимальную стратегию преодоления стигматизирующих и самостигматизирующих аспектов. В то же время, эскапизм как избегающая стратегия поведения использовалась нестигматизированными депрессивными больными статистически значимо (p<0,5) реже (в 6,7±0,9% случаев), чем аутостигматизированными пациентами, что свидетельствует о принятии больными группы сравнения своего состояния и сопряженных с ним проблем. Данное наблюдение может быть использовано в разработке специфических психокоррекционных подходов в работе с подверженными самостигматизации депрессивными больными. У всех обследованных депрессивных больных (как основных групп, так и группы сравнения) наибольшей напряженностью характеризовался защитный механизм регрессии (при отсутствии статистически значимых различий между группами). С нашей точки зрения, это свидетельствовало о пессимистической, инфантильной жизненной позиции многих пациентов депрессией с нежеланием брать на себя ответственность за собственную судьбу, склонностью использовать выученных, ставших стереотипными, стратегий беспомощности. Данные характеристики могли быть факторами, способствующими самостигматизации и принятии на себя роли больного большинством обследованных пациентов.Нарастание уровня самостигматизации больных с депрессивными расстройствами характеризовалось дисбалансом адаптационных механизмов с преобладанием условно конструктивных копинг-стратегий, ориентированных на эмоции, и активации в основном примитивных форм психологической защиты. Нарастание общей напряженности механизмов психологической защиты указывает как на попытки преодоления неуспешных, но закрепившихся с течением болезни, стратегий совладания, так и на возможное искажение восприятия и когнитивной оценки ситуаций, связанных с болезнью, что, в свою очередь, может способствовать выбору неконструктивных копинг-стратегий.