ПУТЬ ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМА: ОТ ФИЛОСОФИИ К ПСИХОТЕРАПИИ - Бабура, Елена Васильевна (Журнал психиатрии и медицинской психологии; № 3 (51) (2020): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
В статье последовательно изложены исторические этапы и философско-методологические основы содержание феномена самоактуализации. Изложен психолого-психиатрический контекст самоактуализации человека, который заключается в перестройке его духовной структуры и реализации им своей сущностной потенции в соответствии с потребностями настоящего смыложизненного пространства. Самоактуализация - активное динамическое образование, ценностно-смысловой ресурс личностного потенциала. Следуя основным психологическим принципам, можно заключить, что самоактуализация: показатель целостности и уникальности человека; детерминант степени и силы свободы; мера ответственности на свой выбор; абсолютный эмансипатор внутреннего творческого потенциала; компонент темпоральной основы - от прошлого к будущему; предиктор психического здоровья и социального благополучия. В психиатрическом ракурсе феномен самоактуализации рассматривается как инструмент для достижения качественного гармоничного существования человека в условиях расстройства, где рычаги лечебного и реабилитационного воздействия отдаются в руки самого пациента, который при содействии специалиста учится актуализировать свои неповторимые качества личности.