ОНТОЛОГИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД НА ЭМПАТИЮ В ПСИХИАТРИИ - Абрамов, Владимир Алексеевич (Журнал психиатрии и медицинской психологии; № 3 (51) (2020): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
Наука даёт объективное и доказательное знание, но это знание общего. В психиатрии важнее знание индивидуального, единичного, неповторимо личностного. Процесс познания болезненного состояния психически больного не может быть ограничен только логическим, рациональным знанием. В этом процессе важное значение имеет субъективная сторона познания, которая непосредственно зависит от человеческих параметров познающего субъекта, то есть врача, от его способности к интуиции, эмпатии, сопереживанию и рефлексии. Именно, благодаря этим качествам, познаются субъективные переживания и эмоциональные состояния больных. Для объективных научных методов изучения психической деятельности остаётся недоступной её субъективная сторона. Эмпатическое понимание является особым когнитивным процессом и фундаментальной методологической категорией, лежащей в основе понимающей психологии и понимающей психопатологии.