КОРОНАВИРУСНЫЙ СТРЕСС: РИСКИ ДЛЯ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА - Абрамов, Владимир Андреевич (Журнал психиатрии и медицинской психологии; № 3 (51) (2020): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
Коронавирусная пандемия - беспрецедентное событие первой половины XXI века. Быстро возникшие информационный ажиотаж и панические реакции охватили все слои населения, вызывая колоссальные меры безопасности и предосторожности. Текущая ситуация обнажила многочисленные антропологические (собственно человеческие) проблемы, относящиеся к различным сферам жизнедеятельности человека. К одному из специфических особенностей современной пандемической ситуации можно отнести переживание пандемического стресса. Анализ стрессогенности ситуации, связанной с переживанием коронавирусной реальности, проводится на основе трансакционной теории стресса, согласно которой стрессовое реагирование определяется первичной и вторичной когнитивной оценкой ситуации. Для совладания с коронавирусной ситуацией, человеку необходимо задействовать весь свой потенциал. В ситуации пандемии и самоизоляции сохранение (восстановление) докарантинного уровня психологического благополучия, социального функционирования, плодотворной жизнедеятельности с ее мотивационной и смысловой составляющими возможно только при опоре на синергические механизмы глобальных (физиологических, психологических, личностных и др.) ресурсов человека. Наиболее важным ресурсом совладания со стрессом является способность к трансценденции, саморазвитию, самореализации и аутентичному существованию, то есть различные аспекты позитивного психического здоровья. Ресурсы личности в значительной степени определяют способность к построению интегрированного поведения, что позволяет даже в условиях значительной психической напряженности сохранить чувство психологического благополучия и удовлетворенности жизнью.