РОЛЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕШЕСТВ В ПОДДЕРЖАНИИ КОГНИТИВНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ - Жемчугова, Ивонна Ивановна (Журнал психиатрии и медицинской психологии; № 4 (52) (2020): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
Данная статья представляет собой обзор современных зарубежных исследований в области нутрициологии, направленных на изучение роли витамины группы В, С, D, животного и растительного белков, углеводов, жиров, а также фитохимических элементов в поддержании когнитивного благополучия в пожилом возрасте и профилактике деменции. Описываются основные физиологические и анатомические изменения, лежащие в основе когнитивных дисфункций и механизмы, по средствам которых оказывают влияние вышеперечисленные группы питательных веществ.