ОСОБЕННОСТИ КОПИНГ-СТРАТЕГИЙ БОЛЬНЫХ МУЛЬТИРЕЗИСТЕНТНЫМ ТУБЕРКУЛЕЗОМ ЛЕГКИХ - Лепшина, Светлана Михайловна; Ряполова, Татьяна Леонидовна; Лепшина, Екатерина Александровна; Атаев, Олег Вадимович; Дубосар, Екатерина Владиславовна (Журнал психиатрии и медицинской психологии, 2023)
Обеспечить приверженность химиотерапии при МРТБ особенно трудно из-за значительной продолжительности курса лечения, количества назначаемых препаратов и серьезных побочных реакций на них. Поэтому больные МРТБ являются группой повышенного риска отказа от полноценного лечения. В последние десятилетия все более актуальной становится задача определения механизмов саморегуляции психической деятельности в норме и патологии, ресурсов организма человека и его личности для успешного преодоления последствий различных заболеваний, а также - сохранения или повышения способности к выполнению различных видов деятельности. В связи с этим становится крайне важным определение особенностей способов и ресурсов совладающего с болезнью поведения как психологических феноменов адаптации у больных с заболеваниями легких. Все вышесказанное позволяет сделать вывод о необходимости определения типов копинг-стратегии больных МРТБ с целью последующего составления плана методов психологической коррекции. С этой целью нами обследовано 95 пациентов мультирезистентным туберкулезом легких и 68 пациентов чувствительным туберкулезом (контрольная группа), сходных по гендерному и возрастному составу. В обследовании использовалось клиническое интервью и психодиагностический опросник для определения типа копинг-поведения. Опросник представляет собой 48 утверждений, отражающих типы поведения и реакций в стрессовых ситуациях. Пациентам было предложено оценить частотность использования заданных типов поведения, выбрав один из предложенных вариантов «никогда», «редко», «иногда», «чаще всего», «очень часто». Согласно результатам исследования, преобладающим в обеих группах, является копинг, ориентированный на избегание. Нами установлено, что преобладающим в основной группе, являлся копинг, ориентированный на избегание - 74 (77,8 %) человека, при этом в контрольной группе таких пациентов оказалось 21 (31%) человек (p<0.05). Пациентов с копингом, ориентированным на решение задачи, в основной группе оказалось значительно меньше, чем в контрольной - 14 % и 32%, соответственно (p<0.05). При этом пациентов с копингом, ориентированным на эмоции, оказалось примерно поровну - 35 % в основной группе и 39,5 % - в контрольной (p>0.05). Также результаты интервью показали, что больные ТБ ощущают дефицит информационной поддержки. Исследование типов копинг-стратегии пациентов МРТБ легких указывает на необходимость проведения психодиагностических мероприятий еще на начальных этапах болезни с целью выявления неконструктивных типов копинг-стратегии для последующей коррекции, формирования у пациентов приверженности к лечению и повышения эффективности оказания медицинской помощи.