ОСОБЕННОСТИ КОПИНГ-СТРАТЕГИЙ ВИКТИМИЗИРОВАННЫХ БОЛЬНЫХ ПАРАНОИДНОЙ ШИЗОФРЕНИЕЙ - Бойченко, Алексей Александрович; Ряполова, Татьяна Леонидовна; Жигулина, Ирина Владимировна (Журнал психиатрии и медицинской психологии; № 4 (52) (2020): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
Статья посвящена изучению особенностей копинг-стратегий больных шизофренией с разной степенью виктимизации. Проанализированы основные психометрические показатели методики «Индикатор копинг-стратегий». Выявленный у виктимизированных пациентов низкий развития копинг-ресурсов являлся отражением формирования у них пассивного дезадаптивного приспособительного поведения, дезинтеграции личности и социальной изоляции, что, с одной стороны, делало пациентов уязвимыми воздействия для виктимогенных факторов, с другой - являлось опредеяющим для формирования стратегии психотерапевтической и психокоррекционной работы.