ВЗАИМОСВЯЗЬ РАННИХ ДЕЗАДАПТИВНЫХ СХЕМ И САМОРЕГУЛЯЦИИ ПРОИЗВОЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ У ЛИЦ, ПРЕБЫВАЮЩИХ В УСЛОВИЯХ КОРОНАВИРУСНОГО СТРЕССА - Мельниченко, Владислава Владимировна (Журнал психиатрии и медицинской психологии; № 4 (52) (2020): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
В статье представлен анализ когнитивных (ранние дезадаптивные схемы) и деятельностных (саморегуляция) составляющих личностного потенциала у лиц, пребывающих в условиях коронавирусного стресса. Согласно цели исследования были сформированы четыре группы в зависимости от изменения уровня стрессогенности ситуации, связанной с новой коронавирусной инфекцией в период с сентября по декабрь 2020 года. Как показывает исследование, длительное пребывание в условиях пандемического коронавирусного стресса негативно сказывается на регуляторных процессах с последующим выбором дисфункциональных дезадаптивных когнитивных схем. Информационно спровоцированный пандемический CоV-стресс, постепенно вызывал у респондентов нагнетание адаптационных процессов, их истощение, что непосредственно сказывалось на мыслительных и процессуально-деятельностных компонентах личностного потенциала обследованных участников. С сентября по октябрь наблюдалась социальная отчужденность, массовые панические реакции и состояния, спутанность, подавление эмоций на смену которым к концу ноября 2020 года пришли негативизм, самопожертвование и грандиозность (эгоистичность), восприятие коронавирусной ситуации как неприемлемой, негативной. Чем дольше существует человек в условиях пандемического стресса, тем яснее меняется модель его поведения и мировоззрения, заостряется внимание к мелочам, вызывается сплочение близких контактов с частичным игнорированием общественного блага.