ИССЛЕДОВАНИЕ ЖИЗНЕСТОЙКОСТИ У ЛИЦ МОЛОДОГО ВОЗРАСТА В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ COVID-19 - Альмешкина, Александра Алексеевна (Журнал психиатрии и медицинской психологии, 2023)
Цель исследования. Оценить уровень развития жизнестойкости у лиц молодого возраста, в зависимости от гендерной принадлежности и от напряженности пандемической ситуации в мире и в регионе проживания.Материал и методы. В исследовании приняли участие студенты медицинского университета в возрасте от 20 до 25 лет (медиана возраста исследуемых составила 21 год (20-21)) в сентябре-декабре 2020 года. Выборка составила 180 человек: 139 (77,2%) девушек и 41 (22,8%) юноша. Группы были разделены в зависимости от гендерной принадлежности (мужчины/женщины) и от уровня напряженности пандемической ситуации (1 группа (65 чел.) - обследовались в сентябре, 2 группа (48 чел.) - в октябре, 3 группа (33 чел.) - в ноябре и 4 группа (34 чел.) - в декабре). В исследовании использовались социально-психологический (психодиагностический) метод и метод математической обработки результатов. Изучение структуры жизнестойкости проводилось с использованием методики «Теста жизнестойкости» С. Мадди в адаптации Д.А. Леонтьева, Е.И. Рассказовой. Математическая обработка результатов проводилась с использованием пакета статистического анализа «MedStat v.5.2».Результаты и их обсуждение. При определении уровня жизнестойкости и ее компонентов у лиц молодого возраста в зависимости от гендерной принадлежности статистически значимых различий выявлено не было: общий балл жизнестойкости (девушки - 82,23 ± 20,68 (78,97-85,49), юноши - 83,06 ± 18,82 (77,76-88,35); р=0,803); вовлеченность (девушки - 34,94 ± 9,55 (33,44-36,45), юноши - 34 (28-42); р=0,991); контроль (девушки - 29,63 ± 8,2 (28,34-30,92), юноши - 30 (26-38); р=0,272); принятие риска (девушки - 17,66 ± 4,89 (16,88-18,43), юноши - 16,49 ± 4,7 (15,17-17,81); р=0,138). Что согласуется с данными, полученными при апробации «Теста жизнестойкости» на русскоязычной выборке. Были выявлены статистически значимые различия между степенью выраженности вовлеченности у лиц молодого возраста в первой и второй группах напряженности пандемической ситуации 2020 года (сентябрь 2020 года - 36,18 ± 8,97 (34,15-38,22), октябрь 2020 года - 32,46 ± 9,12 (29,98-34,95); р=0,022).Выводы. Под воздействием таких стрессовых факторов, как рост показателей заболеваемости и смертности, влияние средств массовой информации, введение карантинных ограничений, переход ЛМВ с очной формы обучения (сентябрь 2020 года) на дистанционное обучение (октябрь 2020 года) степень выраженности вовлеченности незначительно снизилась (при этом не вышла за рамки среднего уровня). А, соответственно, несколько снизились силы и мотивация к реализации, лидерству, здоровому образу мыслей и поведению. Под влиянием данных стрессогенных факторов у ЛМВ несколько снизилась способность чувствовать себя значимым и ценным для полного погружения в решение жизненных задач, однако уже в 3 группе по напряженности пандемической ситуации выраженность вовлеченности восстановилась за счет общего уровня жизнестойкости и других ее компонентов, а, следовательно, произошла адаптация ЛМВ к влиянию средств массовой информации, к росту показателей заболеваемости и смертности, к введению карантинных ограничений и к дистанционной форме обучения. Ведь жизнестойкость - это тот внутренний ресурс, который человек может осмыслить и изменить для того, чтобы поддержать свое здоровье.