ОЦЕНКА УРОВНЯ ДЕПРЕССИИ У ЛИЦ, НАХОДЯЩИХСЯ ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ ХРОНИЧЕСКОГО СТРЕССА ВО ВРЕМЯ ПАНДЕМИИ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ - Коваленко, Сергей Ростиславович (Журнал психиатрии и медицинской психологии; No 4 (52) (2020): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
В статье описаны проблемы, связанные с новой коронавирусной инфекцией и обусловленным ею хроническим стрессом. Влияние пандемической ситуации в мире на возникновение депрессивных нарушений у лиц молодого возраста. Непосредственно цель данного исследования оценить уровень развития депрессии у лиц молодого возраста находящихся в состоянии хронического стресса в связи с пандемией коронавирусной инфекции.В результате проведенного исследования было отмечено, что в среднем полученные данные соответствовали норме, тем не менее у 16% обследуемых наблюдалась депрессивная симптоматика. У 4 человек наблюдался тяжелый уровень депрессии. Также у всех обследуемых когнитивно-аффективная симптоматика превалировала над соматическими проявлениями депрессии. Женщины в большей степени склонны к проявлениям депрессии под воздействием хронического стресса. А также отмечалась взаимосвязь между увеличением случаев депрессии у лиц молодого возраста и ухудшением эпидемической ситуации в мире связанной COVID-19 инфекцией.