ИССЛЕДОВАНИЕ ТРЕВОЖНОСТИ И УРОВНЯ НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКОГО НАПРЯЖЕНИЯ У ЛИЦ МОЛОДОГО ВОЗРАСТА В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ COVID 19 - Соловьева, Мария Александровна (Журнал психиатрии и медицинской психологии; № 4 (52) (2020): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
На протяжении последнего года в мире отмечается рост тревожности и нервно-психического напряжения, обусловленных распространением пандемии COVID 19, у различных слоев населения. Студенты в данной ситуации являются одним из наиболее уязвимых контингентов, т.к. к ряду стрессогенных факторов, возникающих при учебе в высших учебных заведениях, присоединяется следующие: рост общей неопределённости, опасения по поводу возможности заболеть тяжелым заболеванием, смена динамического стереотипа жизни и обучения, большая социальная изоляция. В связи с этим представляется актуальным исследование уровня реактивной и личностной тревожности и уровня нервно-психического напряжения у студентов медицинского ВУЗа.Материалы и методы. В исследовании приняло участие 209 студентов четвертого курса ГОО ВПО ДОННМУ ИМ. М.ГОРЬКОГО лечебного и педиатрического факультетов, из них в сентябре - 61 человек, в октябре - 61, в ноябре - 39 и в декабре - 48. Для определения уровня реактивной (ситуационной) и личностной тревожности была использована методика самооценки Ч.Д.Спилбергера - Ю.Л.Ханина (1978), для исследования уровня нервно-психического напряжения - методика «Оценка нервно-психического напряжения» (Т.А. Немчин, 1981).Результаты и обсуждение. Согласно полученным данным среди принявших участие в исследовании, в сентябре - реактивная тревожность была повышена у 8 человек (13,1±4,3%), личностная у 31 (50,8±6,4%), в октябре высокая реактивная тревожность отмечалась у 16 (26,2±5,6%) человек, личностная у 36 (59,2±6,3%), в ноябре - реактивная у 7 (17,9±6,1%), личностная у 25 (64,1±7,7%) человек, в декабре - у 7 (14,6±5,1%) человек, личностная - у 34 (70,8±6,6%). Согласно данных о распределении показателей тревожности по гендерному признаку, уровень реактивной тревожности на протяжении всего периода времени преобладал у женщин, что может быть объяснено их большей эмоциональной включенностью в ситуацию. Показатель высокой личностной тревожности в сентябре у женщин и у мужчин существенно не отличаются и определяются у половины студентов. Высокий уровень НПН в сентябре был выявлен только у одного студента из общего числа, принявших участие в исследовании, у 17 (27,9±5,7%) отмечался средний уровень (вторая ступень НПН) у остальных уровень НПН соответствовал первой ступени, характеризующейся низким уровнем напряжения и состоянием адаптации. В октябре средний уровень напряжения был выявлен у 30 (49,2±6,4%) студентов, у остальных сохранялся низкий уровень НПН (первая ступень). В ноябре средний уровень определялся у 9 (23,1±6,7%) респондентов, низкий - у 30 (76,9±6,7%), в декабре высокий уровень выявлен у 1 студента (2,1±2,1%), средний - у 21 (43,8±7,2%), у остальных 26 (54,2±7,2%) уровень НПН определялся как низкий и соответствовал 1 ступени. Таким образом, уровень НПН у студентов, несмотря на рост тревожности не превышал средних показателей, и свидетельствовал о сохранности адаптационных процессов, готовности к действиям по преодолению фрустрирующих ситуаций.Выводы. Наличие лишь умеренного уровня напряжения позволяет предположить, что ситуации неблагополучия, вызывая рост личностного напряжения, стимулируют активность по выходу из ситуации, поиску новых личностных решений, активацию личностных качеств, которые могут быть при этом использованы. В то же время, во избежание негативных последствий постоянного переживания чувства тревоги могут быть предложены ряд стратегий по ее минимизации, улучшению психологического состояния и продуктивности деятельности студентов.