ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНЫХ НАРУШЕНИЙ У БОЛЬНЫХ С I СТАДИЕЙ ХРОНИЧЕСКОГО НАРУШЕНИЯ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ - Баринов, Эдуард Федорович; Фабер, Татьяна Ивановна; Гиллер, Дина Игоревна; Плаха, Анастасия Александровна (Журнал психиатрии и медицинской психологии; № 1 (53) (2021): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
Цель исследования: определить возможные причино-следственные связи в патогенезе I стадии ХИМ, выявить индикаторы определяющие развитие и прогрессирование заболевания.Материалы и методы. Исследование носило проспективный характер и включало 27 пациентов с клинико-неврологическими и нейровизуализационными признаками I стадии ХИМ. Для оценки поражения сосудов использовали УЗД брахицефальных артерий (ультразвуковая система GE Medical Systems VIVID 7). Для верификации морфологических изменений в мозге использовали магнитно-резонансную (Philips «Ingenia» 1.5 Т) и компьютерную томографию (64 срезовый аппарат КТ Philips, Brilliance 16). Исследования проводились в течение 24ч с момента госпитализации. Для выявления психоэмоциональных нарушений использовались: шкала самооценки Спилбергера-Ханина, госпитальные шкалы тревоги и депрессии (HADS). Анализ функционального состояния тромбоцитов (Тц) проводили in vitro на момент го-спитализации пациентов до начала консервативной терапии. Из периферической крови путем центрифугирования выделяли обогащенную тромбоцитами плазму. В исследовании применяли агонисты рецепторов, участвующих в патогенезе ХИМ, в частности: ангиотензин-2 (лиганд АТ1-рецептора), адреналин (неселективный лиганд α2- адренорецепторов). Оценку агрегации тромбоцитов (АТц) проводили турбидиметрическим методом на анализаторе ChronoLog (США). Результаты и обсуждение. Наличие корреляционной связи между тревожностью и возрастом (rЛТ-В=0,500; р<0,05) укладывается в парадигму «старения» мозга. О чем может свидетельствовать наличие связи между тревожностью и количеством лейкоцитов в крови (rЛТ-Лц=0,422; р<0,05)? Ответ на данный вопрос можно найти у (N Sotoudeh 1 2, M R Namavar,2020), которые убедительно доказали связь системного иммунного воспаления, отражающего повышение количества нейтрофилов, тромбоцитов и лимфоцитов с оценками депрессии и тревоги. Заслуживают внимания корреляционные связи между оценкой личностной тревожности величиной систолического АД (АДс) и сенситивностью ангиотензиновых АТ1-рецепторов (соответственно 64rЛТ-АДс=0,607 и rЛТ-АТ1=0,513; р<0,05). Наличие данной триады взаимосвязанных признаков отражает участие РАС как в развитии АГ, так и формировании поведенческих признаков тревоги (Baojian Xue, Jiarui Xue, 2020). Выводы. Выявленные причино-следственные связи между факторами риска хронического нарушения мозгового кровообращения свидетельствуют, что развитие тревожности как основного клинического проявления при I стадией ХИМ может быть связано с возрастом пациента, величиной систолического АД, количеством циркулирующих лейкоцитов, активацией ренин-ангиотензиновой и симпато-адреналовой систем. Причем гиперреактивность АТ1-рецептора может провоцировать усиление, тогда как а α2-адренорецептора - снижение тревожного поведения пациентов.