КЛИНИКО-ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ СХЕМНОЙ ТЕРАПИИ В ЛЕЧЕНИИ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ НАРУШЕНИЙ У ПАЦИЕНТОВ С ЛИЧНОСТНОЙ ДЕЗОРГАНИЗАЦИЕЙ - Мельниченко, Владислава Владимировна (Журнал психиатрии и медицинской психологии; № 1 (53) (2021): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
Эмоциональная регуляция - это многомерная конструкция, состоящая из следующих черт: осознание и принятие эмоций; навыки участия в поведении, направленном на цель; гибкое использование соответствующих стратегий для модуляции интенсивности контекста и продолжительности эмоциональной реакции. «Золотым» стандартом восстановления эмоциональной регуляции при состояниях личностной дезорганизации является - схемная терапии (СT), согласно которой, стабильные и устойчивые ранние дезадаптивные схемы (СУРДС) лежат в основе хронизации психических расстройств на фоне структурных нарушений личности. В СT собственно эмоции и механизмы их регуляция строго связаны с понятием режима схемы - модусами. Обычно они активируются внешними стимулами или внутренними состояниями, являются преходящими по определению и могут включать как адаптивные, так и дезадаптивные реакции. Благодаря особому вниманию к терапевтическим отношениям и эмоционально-ориентированным эмпирическим техникам, этот подход успешно справляется с нарушениями эмоционального функционирования пациентов. В статье описаны стратегии и методы схемной терапии по восстановлению эмоциональной регуляции.