ИССЛЕДОВАНИЕ САМООЦЕНКИ У ЛИЦ МОЛОДОГО ВОЗРАСТА В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ COVID-19 - Альмешкина, Александра Алексеевна (Журнал психиатрии и медицинской психологии; No 1 (53) (2021): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
Цель исследования. Оценить уровень самооценки личности у лиц молодого возраста (ЛМВ) в зависимости от гендерной принадлежности и от напряженности пандемической ситуации в мире и регионе проживания.Материал и методы. В исследовании приняли участие студенты медицинского университета в возрасте от 20 до 25 лет (медиана возраста исследуемых составила 21 год (20-21)) в сентябре-декабре 2020 года. Выборка составила 180 человек: 139 (77,2%) девушек и 41 (22,8%) юноша. Группы были разделены в зависимости от гендерной принадлежности (мужчины/женщины) и от уровня напряженности пандемической ситуации (1 группа (65 чел.) - обследовались в сентябре, 2 группа (48 чел.) - в октябре, 3 группа (33 чел.) - в ноябре и 4 группа (34 чел.) - в декабре). В исследовании использовались социально-психологический (психодиагностический) метод и метод математической обработки результатов. Для определения уровня самооценки использовалась методика исследования самооценки личности С.А. Будасси. Математическая обработка результатов проводилась с использованием пакета статистического анализа «MedStat v.5.2».Результаты и их обсуждение. При исследовании уровня самооценки у ЛМВ, в зависимости от пола, статистически значимых различий выявлено не было: девушки - 0,48 (0,21-0,67), юноши - 0,47 (0,15-0,82); р=0,598. Были выявлены статистически значимые различия между уровнем самооценки в первой и третьей группе напряженности пандемической ситуации 2020 года (0,29 ± 0,47 (0,17-0,4), 0,51 ± 0,34 (0,39-0,63), соответственно; р=0,008).Выводы. Как показало эмпирическое исследование, юноши и девушки не различаются по уровню самооценки, у большинства она средняя адекватная. В третьей группе напряженности пандемической ситуации уровень самооценки статистически значимо выше (ближе к высокой адекватной самооценке), чем в первой группе, что может говорить о том, что под влиянием стрессовых факторов произошел рост самооценки личности, с целью успешной адаптации к психотравмирующим ситуациям. ЛМВ смогли сохранить эффективность деятельности и приспособиться к возникшим новым стрессовым факторам, связанными с COVID-19, за счет постепенного повышения уровня самооценки.