ОСОБЕННОСТИ СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ У ЛИЦ МОЛОДОГО ВОЗРАСТА В УСЛОВИЯХ КОРОНАВИРУСНОЙ ПАНДЕМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ - Абрамов, Владимир Алексеевич; Ковалева, Ксения Витальевна (Журнал психиатрии и медицинской психологии, 2023)
Пандемия новой коронавирусной инфекции, в первую очередь, погружает человека в сложные психологические условия. Изменение привычного образа жизни из-за необходимости самоизоляции, страх за свое моральное и материальное благополучие, за собственное здоровье и здоровье близких, все это неминуемо погружает индивида в условия длительного стресса. Стрессоустойчивость является базовой характеристикой личности. Становление личности зависит от того, как мотивы, обусловленные теми или иными обстоятельствами, превращаются в то устойчивое, что характеризует данную личность.Целью настоящего исследования было изучить особенности уровней стрессоустойчивости у студентов медицинского вуза, пребывающих в условиях коронавирусного стресса.С целью оценки уровня стрессоустойчивости вызванного пандемией COVID-19, с сентября по декабрь 2020 года было обследовано 209 студентов медиков: 54 мужчины (25,8%) и 155 женщин (74,2%) в преимущественно молодом возрасте (средний возраст респондентов составил 20 лет).Анализ результатов исследования позволил установить, что длительное пребывание в условиях пандемического коронавирусного стресса, влечет за собой снижение уровня психологической устойчивости. На этом фоне возможно развитие психосоматических расстройств, эмоционального выгорания, происходит снижение адаптационных ресурсов, что увеличивает вероятность появления расстройств адаптации. Характерным является наличие высокого уровня тревожности, раздражительности с преобладанием обид и вербальных форм агрессии, что соответственно снижает качество и уровень жизни у лиц молодого возраста, препятствуя нормальному функционированию в социальном и бытовом плане. Все вышеописанное свидетельствует о необходимости разработки и внедрения комплекса мер по работе с лицами молодого возраста, направленных на повышение уровня стрессоустойчивости.