ОСОБЕННОСТИ ПСИХОСОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ И ПСИХОТЕРАПИИ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ COVID-19 - Ряполова, Татьяна Леонидовна; Бойченко, Алексей Александрович (Журнал психиатрии и медицинской психологии; № 1 (53) (2021): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
В статье представлено обоснование необходимости организации и разработки новых форм психосоциальной поддержки и психотерапевтической помощи больным в период пандемии COVID-19. При рассмотрении вопросов перипандемического психологического воздействия на население выделяется несколько уязвимых групп: медперсонал, пациенты, заболевшие COVID-19, и пациенты с уже имеющимися ментальными расстройствами. Показано, что психологические проблемы и психические расстройства, связанные с пандемией COVID-19, сопровождаются истощением адаптационных ресурсов личности, что требует психологических и психотерапевтических интервенций, направленных на поддержание работоспособности, профессиональной мотивации и активности персонала медицинских учреждений, так и на оптимизацию психологического состояния пациентов и их родственников. Проанализированы предлагаемые мировым сообществом сферы, в которых преимущественная активность отводится психиатрии и психотерапии. Представлены принципы отбора психотерапевтических методов, возможные для применения в дистанционном формате. В качестве оптимальных предлагаются когнитивно-поведенческая терапия, недирективная гипнотерапия (по Д. Элману и М. Эриксону), психосинтез, рациональная терапию, гештальт-терапия и их комбинации. Приведено краткое описание предложенного Е.М. Андерсоном протокола краткосрочной дистанционной когнитивно-поведенческой психотерапии тревоги, связанной с пандемией COVID-19 (Brief Online-delivered Cognitive-behavioral Intervention for Dysfunctional Worry Related to the Covid-19 Pandemic), который представляет собой структурированную автоматизированную программу, управляемую через интернет-платформу. Долгосрочное воздействие COVID-19 на психическое здоровье может занять месяцы и годы, и управление этим воздействием требует согласованных усилий не только от психиатров, но и системы здравоохранения в целом. Новые вызовы позволили оперативно предложить нуждающимся новые или традиционные, но в новом дистанционном формате, методы психологической коррекции и психотерапии.