ПСИХОЛОГО-ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БОЛЬНЫХ С РАЗЛИЧНЫМ УРОВНЕМ ДЕЗОРГАНИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ - Мельниченко, Владислава Владимировна (Журнал психиатрии и медицинской психологии; № 2 (54) (2021): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
В статье предлагается психолого-психиатрическая характеристики различных уровней дезорганизации личности и личностных качеств больных психиатрического профиля. Все три уровня дезорганизации личности (невротически, пограничный и психотический) имеют как сходный, так и достоверно противоположный набор личностных качеств. Для пациентов с психотической дезорганизацией личности характерны депрессивность, ангедония, эксцентричность, что сочетается с яркими симптоматическими проявлениями психических расстройств, нарушениями реального и смыслового образов действительности, размыванием границ между своим и чужим. Пограничные дезорганизованные личности занимают промежуточное место между психотическими и невротическими аспектами. Для них в большей мере имеют место изменения личностных проявлений в поведенческой сфере в виде импульсивности, враждебности, манипулятивности, что откладывает глубокий отпечаток на построение приятных и долгосрочных объектных отношений. Больные с невротической дезорганизацией личности, стремясь к эгоцентрической позиции за счет своей лживости, жесткого перфекционизма, бессердечия, подавляют импульсы морально-ценностных структур. Заполнив субъективно-личностное психологическое пространство каждого уровня дезорганизованной личности определенными личностными качествами, необходимо продолжить поиск взаимосвязей между актуальной клинической психопатологической симптоматикой и внутренними личностными структурами.