ОБЩИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О РЕСУРСАХ ЛИЧНОСТИ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИЧЕСКОГО СТРЕССА У ЛИЦ МОЛОДОГО ВОЗРАСТА - Голоденко, Ольга Николаевна (Журнал психиатрии и медицинской психологии; № 2 (54) (2021): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
Для миллионов людей, заставшая врасплох необычайной силы эпидемия COVID-19, обрушила привычный образ жизни, обесценила то, что считалось важным. В результате отсутствия достаточного жизненный опыт и эмоциональной устойчивости к различным стессогенным ситуациям молодые люди особенно нуждаются во внимании и психологической поддержке. Накопление опыта переживания коронавирусной реальности может оказывать неблагоприятное влияние на психологическое благополучие молодого человека и качество его социальной жизни.Психологический стресс, это значимые для благополучия личности взаимоотношения со средой, которые подвергают испытанию имеющиеся в распоряжении ресурсы организма и в ряде случаев могут их превышать. Потеря ресурсов влечет за собой потерю субъективного благополучия, переживается как состояние психологического стресса, негативно сказывается на состоянии здоровья личности. Чем больше уже приобретенные внутренние ресурсы, тем выше способность молодого человека восстанавливать при утрате ресурсы внешние, тем больше его сопротивляемость стрессу, сильнее его субъектность, воля, эго-интеграция, локус контроля.