СОМАТО-КЛИНИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕЗАДАПТАЦИОННЫХ СОСТОЯНИЙ У ДЕВУШЕК МЛАДШИХ КУРСОВ УНИВЕРСИТЕТА И ИХ АДДИКТИВНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА - Игнатенко, Григорий Анатольевич; Киосева, Елена Викторовна; Бешуля, Ольга Александровна (Журнал психиатрии и медицинской психологии; № 2 (54) (2021): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
Цель работы: определить взаимосвязь индивидуальных соматотипологических, психодиагностических характеристик паттерна дезадаптации с агравирующим аддиктивным фоном у девушек младших курсов. Материалы и методы: Были обследованы 510 студентов мужского и женского пола младших курсов в возрасте от 17 до 20 лет, которые проходили обучение на разных факультетах одного из университетов. Оценку психоэмоционального состояния студентов проводили с использованием опросника САН. Скрининговую оценку психической деятельности осуществляли с помощью опросника SCL-90-R. На следующем этапе проводили антропометрию с последующим определением соматотипов по методике Хит-Картера. Для оценки аддикции использовали UDIT - подобные тесты: AUDIT (Alcohol Use Disorders Identification Test, 1989) и TOBACCO-UDIT (Tobacco Use Disorders Identification Test, 1989), INTERNET-UDIT (Internet Use Disorders Identification Test, 1989). Результаты: Для деления студентов на группы применяли кластерный анализ методом «k-срединных», с использованием субшкал SCL-90-R: SOM; INT; DEP; ANX; PHOB. В результате кластерного анализа получили 3 группы студентов: практически здоровые (группа 1) - 273 (53,5%) студента, среди них 130 (47,6%) человек мужского пола и 143 (52,4%) - женского пола; с непатологическими нарушениями адаптации (ННА) (группа 2) - 155 (30,4%) человек, среди них 60 (38,7%) лиц мужского пола и 95 (61,3%) женского пола; с отдельными признаками расстройств адаптации (ОПРА) (группа 3) - 82 (16,1%) человека, среди них 13 (15,9%) мужского пола и 69 (84,1%) женского пола. На основании полученных данных, установлено, что ведущими у девушек младших курсов университета выступают эндоэктоморфный (COD) - 90/29,3% и эндомезоморфный (FOA) - 77/25,1% соматотипы. Выявлена положительная корреляционная связь средней силы между «Активностью» и ИМТ (R=0,42, p<0,05) у девушек 2 и 3 групп эктоэндоморфного соматотипа (DOE). Установлена положительная корреляционная зависимость средней силы между «Активностью» и ИМТ (R=0,64, p<0,05) у девушек с ННА эктоэндоморфного соматотипа (DOE). Определена положительная корреляционная связь средней силы между «Самочувствием» и ИМТ (R=0,64, p<0,05), «Активностью» и ИМТ (R=0,38, p<0,05), «Настроением» и ИМТ (R=0,63, p<0,05) и САН и ИМТ (R=0,65, p<0,05) у девушек мезоэндоморфного соматотипа (EOF). У студентов женского пола доминирует превышение по субшкалам: 1 место - SOM (0,97±0,76 при норме 0,44±0,03), 2 место - INT (1,12±0,86 при норме 0,66±0,03), 3 место поделено между ANX (0,88±0,81 при норме 0,47±0,03) и PHOB (0,59±0,68 при норме 0,18±0,02). У лиц мужского пола доминируют превышение средних значений следующих показателей: 1 место - PHOB (0,30±0,46 при норме 0,18±0,02), 2 место - SOM (0,54±0,56 при норме 0,44±0,03), 3 место - INT (0,72±0,67 при норме 0,66±0,03). 43Выводы: Выявлено, что у всех исследуемых лидирует превышение по следующим субшкалам: 1 место - SOM (0,8±0,72 при норме 0,44±0,03), 2 место - INT (0,96±0,81 при норме 0,66±0,03), 3 место - PHOB(0,47±0,62 при норме 0,18±0,02). Соответственно, ведущее место занимают донозологические формы дисфункции тревожно-депрессивного, фобического, эмоциональнолабильного и соматовегетативного регистров, которые являются предикторами формирования клинической симптоматики расстройств адаптации. Студенты младших курсов университета склонны к употреблению ПАВ (74,5%). Доминирует относительно безопасный стиль употребления ПАВ (степень «А», 1-7 баллов) - донозологический паттерн аддиктивного состояния. Студенческая молодежь склонна к постоянному использованию сети Интернет (93,3%).