СТРУКТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТНОЙ ДЕЗОРГАНИЗАЦИИ БОЛЬНЫХ С РАЗЛИЧНЫМИ РЕГИСТРАМИ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ - Бабура, Елена Васильевна (Журнал психиатрии и медицинской психологии, 2023)
В статье приведен анализ структурных особенностей дезорганизации личности у больных с различными регистрами психических расстройств на основе данных структурного диагностического интервью О. Кернберга, которое включает три фазы: начальная (определение уровня тестирования реальности, поведение и мысли с точки зрения социальных норм обычного человека), средняя (исследование идентичности), заключительная (оценивается мотивация пациента по отношению к диагностическому процессу и лечению).Всего обследовано 150 больных с психическими расстройствами различного регистра, в том числе с заболеваниями невротического регистра - 60 человек и с заболеваниями психотического регистра - 90 человек.Структурное интервью, опирающиеся на критерии структурной организации личности, предложенное О. Кернбергом, позволило у больных с психическими расстройствами различного регистра выделить три качественно своеобразных типа личностной дезорганизации, отличающихся друг от друга уровнем интеграции идентичности, зрелостью защитных психологических механизмов и способностью к тестированию реальности.