ПСИХИАТРИЯ - МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ НАУКА ИЛИ АСПЕКТ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО БЫТИЯ - Абрамов, Владимир Андреевич (Журнал психиатрии и медицинской психологии, 2023)
В статье автор выносит на обсуждение тезис, что психиатрия в текущий момент времени не относится к числу востребованных дисциплин. Заявляется о ярко выраженной инаковости психиатрии на основании ее иррациональной непонятности, таинственности и немедицинских изоляционно-ограничительных практик, что также отодвигает психиатрию и психиатрическую службу на значительное расстояние от других медицинских дисциплин. Автор делает вывод, что в этих условиях психиатрии совершенно необходим широкий культурный горизонт и определенный уровень философской рефлексии, где сходится естественнонаучное и гуманитарное знание, где объединяются данные самых разных наук, где часто возникает конфликт медицины и власти, медицины и права, медицины и этики, порождая множество трудно разрешимых коллизий - казусов. Автором делается вывод, что главным является развитие антропологических, собственно человеческих представлений о психиатрии, где конкретная человеческая личность будет восприниматься как макрокатегория целостного человека.