ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ - Ряполова, Татьяна Леонидовна; Бойченко, Алексей Александрович (Журнал психиатрии и медицинской психологии, 2023)
Постоянно растущая распространенность сахарного диабета (СД), высокий уровень инвалидизации и смертности среди больных, тесная двусторонняя взаимосвязь сахарного диабета и развивающихся у пациентов психических расстройств, а также недостаточная степень взаимодействия врачей общей практики, терапевтов и эндокринологов с психиатрами обусловливают актуальность исследования психических расстройств при сахарном диабете 1-го и 2-го типа. С помощью системного теоретико-аналитического метода проведен анализ литературных источников. Показана распространенность психических расстройств при сахарном диабете, дана синдромальная и клинико-динамическая оценка основным группам психических расстройств, их специфических проявлений при СД. Показана актуальность исследования проблемы сахарного диабета при тяжелых психических расстройствах в связи с побочными эффектами атипичных антипсихотических препаратов, генетической связью между диабетом и шизофренией, а также влиянием факторов культурного контекста и образа жизни. Показана важность повышения квалификации эндокринологов и врачей общей практики в сфере диагностики психических расстройств у больных СД, разработки и апробации моделей интегрированной помощи для пациентов с СД и психическими расстройствами, а также использования динамичного наблюдения за состоянием больного командой специалистов в составе эндокринолога, психиатра, диетолога, психолога / психотерапевта