РЕАКТИВНАЯ ТРЕВОЖНОСТЬ У ПАЦИЕНТОВ НА ОРТОПЕДИЧЕСКОМ ПРИЕМЕ - Клёмин, Владимир Анатольевич; Майлян, Эдуард Апетнакович; Ворожко, Анна Александровна (Журнал психиатрии и медицинской психологии; № 3 (55) (2021): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
Проведена оценка состояния реактивной тревожности пациентов на клинических этапах протезирования зубными полимерными коронками. Установлено, что противострессовая терапия позволяет значительно уменьшить число больных с высокой реактивной тревожностью. Перед препаровкой зубов и снятием оттисков обязательно необходимо принимать меры к преодолению чувства страха. На остальных этапах лечения акцентировать внимание врача и пациента на этих мероприятиях не следует. Целью настоящего исследования было определить состояние реактивной тревожности у пациентов, которым при протезировании зубными полимерными коронками на различных клинических этапах оказания ортопедической помощи проводилось снятие страха различными методами. Это позволит уточнить рекомендации по психологической подготовке больных на каждом этапе протезирования.