ПРЕОДОЛЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТРЕССА И ВЫГОРАНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ СФЕРЫ ОХРАНЫ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ КАК СЛЕДСТВИЯ ПАНДЕМИИ COVID-19 - Титиевский, Сергей Владимирович; Гашкова, Людмила Анатольевна; Воеводина, Валерия Сергеевна; Данилова, Елена Михайловна; Черепков, Владимир Николаевич (Журнал психиатрии и медицинской психологии; № 3 (55) (2021): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
В результате пандемии COVID-19 у населения в целом наблюдается рост проблем с психическим здоровьем. В нашем исследовании у больных, перенесших коронавирусную инфекцию, с наибольшей частотой встречались тревога, сниженное настроение, слабость и нарушения сна. Более чем в половине случаев отмечены фобии, относящиеся к состоянию собственного здоровья. В целом, фобические проявления уменьшались по мере удаления момента заболевания COVID-19, будучи положительно связанными с отчётливым «звучанием» коронавирусной психогении, положительно коррелировавшим со страхом за состояние своего нынешнего здоровья (ипохондрической фиксацией).У поставщиков медицинских услуг психологическое воздействие пандемии COVID-19 вызывает значительный психологический дистресс в виде увеличения частоты симптомов тревоги, депрессии и страха. В нашем исследовании у врачей, перенесших коронавирусную инфекцию, выявлены нарушения интеллектуальной деятельности различных характера, степени выраженности и длительности, являвшиеся для переболевших отчетливо психогенным фактором. Нарастание проблем с психическим здоровьем у населения предъявляет повышенные требования к психиатрам как в отношении их рабочей нагрузки, так и в отношении эмоционального стресса на рабочем месте. Тем не менее, были проведены лишь ограниченные исследования по оценке воздействия пандемии COVID-19 на психическое здоровье и благополучие психиатров и других специалистов в области охраны психического здоровья. Органы здравоохранения, медицинские учреждения и отдельные медицинские работники должны внедрять стратегии по снижению профессионального стресса и выгорания. Для организаций стратегии могут включать соответствующее распределение ресурсов, совместное принятие решений (с помощью кодизайна) и программы обучения здоровью. Для отдельных медицинских работников следует применять такие стратегии, как определение конкретных целей, когнитивно-поведенческая терапия, психическая и физическая релаксация. Снижение профессионального стресса и эмоционального истощения, пережитых на протяжении всей пандемии, следует рассматривать в качестве общей обязанности как медицинских организаций, так и отдельных медицинских работников.