РЕГУЛЯЦИЯ ВЕГЕТАТИВНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ У ПАЦИЕНТОВ ХРОНИЧЕСКОЙ ИШЕМИЕЙ МОЗГА С ДЕПРЕССИВНЫМИ РАССТРОЙСТВАМИ - Статинова, Елена Анатольевна; Кузьменко, Татьяна Александровна; Сохина, Валентина Сергеевна; Шульженко, Александр Иванович; Кузьменко, Олег Олегович (Журнал психиатрии и медицинской психологии, 2023)
Целью исследования было изучить характер депрессивных расстройств и их влияние на вегетативные функции у пациентов хронической ишемией мозга. Было обследовано 69 пациентов с установленным диагнозом хроническая ишемия мозга в возрасте от 55 до 75 лет. Все пациенты были разделены на 2 группы, в первую группу вошли пациенты с хронической ишемией мозга и депрессивными расстройствами (n-19), во вторую группу вошли пациенты с хронической ишемией мозга без депрессии (n-50). Контрольную группу составили 22 практически здоровых человека. Дизрегуляцию вегетативной нервной системы изучали методом вариабельности сердечного ритма. На основании полученных данных было выявлено, что у пациентов хронической ишемией мозга с депрессивными расстройствами отмечалась значительная стрессорная активизация вегетативной регуляции сердечной деятельности с более высоким тонусом симпатической части и снижением активности парасимпатической части вегетативной нервной системы, что свидетельствует о нарушении регуляторных механизмов и адаптационных свойств организма на стрессовые ситуации.