ОСОБЕННОСТИ ДИСПОЗИЦИОННОГО ОПТИМИЗМА У ЛИЦ, НАХОДЯЩИХСЯ ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ ХРОНИЧЕСКОГО СТРЕССА, СВЯЗАННОГО С ПАНДЕМИЕЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ - Коваленко, Сергей Ростиславович (Журнал психиатрии и медицинской психологии, 2023)
В данной статье представлены исследования выраженности диспозиционного оптимизма у лиц молодого возраста, которые находились под воздействием хронического стресса, связанного с новой коронавирусной инфекцией. В исследовании учитывались гендерные особенности, а также зависимость полученных результатов от уровня стрессогенности ситуации связанной с пандемией.Среди полученных результатов следует отметить, что показатели диспозиционного оптимизма по всей выборке обследуемых соответствовали среднему уровню. Это говорит о том, что в целом, лица молодого возраста находясь под воздействием хронического стресса, бороться с возникающими трудностями, верить в достижение успех касательно поставленных целей, не смотря на возникающие проблемы. При проведении гендерного анализа отмечалось что мужчины, в большей степени нежели женщины, склонны не испытывают позитивных ожиданий в отношении преодоления трудностей и чаще отвечают на последние пассивным и избегающим поведением. Анализируя зависимость уровня выраженности ДО от ухудшения пандемической остановки, связанной с коронавирусной инфекцией, лишь во второй месяц обследования было обнаружено статистически значимое снижение ДО. В последующие месяцы, несмотря на увеличение показателей заболеваемости/смертности, результаты не имели тенденции к снижению и находились в пределах нормы (средний уровень). Из этого можно сделать вывод, что хронический стресс, связанный с коронавирусной инфекцией, не вызвал существенных изменений ДО у лиц молодого возраста.