ВЗАИМОСВЯЗЬ СТАТУСОВ ИДЕНТИЧНОСТИ И ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ БОЛЬНЫХ С РАЗЛИЧНЫМ УРОВНЕМ ДЕЗОРГАНИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ - Мельниченко, Владислава Владимировна (Журнал психиатрии и медицинской психологии, 2023)
Целью данного исследования является изучение взаимосвязи между статусами идентичности и воспринимаемым качеством психологического благополучия больных с различным уровнем дезорганизации личности. Методы исследования включали структурное психодинамическое интервью О. Кернберга для определения уровня дезорганизации личности, опросник «Объективная мера статуса эгоидентичности» и шкалу психологического благополучия К.Рифф. Диффузная идентичность пациентов с психотическим и пограничным уровнем дезорганизации личности была связана с низким уровнем психологического благополучия, в то время как достигнутая идентичность дезорганизации невротического спектра - с более высоким. С помощью кластерного анализа были выделены пять моделей связи между статусами идентичности и показателями психологического благополучия. Результаты показали, что различные модели процессов идентичности соответствуют определенному уровню дезорганизации личности и качеству психологического благополучия