СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭМОЦИОНАЛЬНО-ПОВЕДЕНЧЕСКИХ ПАТТЕРНОВ У ЛИЦ МОЛОДОГО ВОЗРАСТА В УСЛОВИЯХ ОСТРОГО И ХРОНИЧЕСКОГО ДИСТРЕССА - Голоденко, Ольга Николаевна (Журнал психиатрии и медицинской психологии; № 3 (55) (2021): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
В ситуации затяжного военно-политического и экономического кризиса в Донбассе молодые люди, так же, как и взрослые подвержены влиянию экстремального психологического стресса, но, несмотря на достаточно высокую распространенность непсихотических расстройств молодого возраста, эта проблема остается недостаточно изученной.Целью данного исследования явилась сравнительная оценка стандартизованных негативных паттернов, отражающих дистресс у лиц молодого возраста, в острой и хронической стрессогенных ситуациях. 30Материал и методы: исследование приводилось на протяжении 2018-2019 учебного года, в нем приняли участие 126 студентов 4 курса лечебных факультетов Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького. В процессе исследования все респонденты заполняли разработанную кафедрой Анкету респондента. С целью изучения психического состояния респондентов был использован симптоматический опросник SCL-90-R.Результаты исследования и их обсуждение. Переживание хронического дистресса лицами молодого возраста приводит к развитию дисфункциональных паттернов поведения, в отличии от их реагирования на острую стрессогенную ситуацию, которая проявлялась в виде невротической реакции. Лица молодого возраста, вовлеченные в ситуации хронического дистресса, используют субъектно-ориентированные и эмоционально-ориентированные стиль реагирования. Следствием чего часто становятся злоупотребление психоактивных веществ и развитие различных невротических состояний. У лиц молодого возраста формируются паттерны недоверия, подозрительности, враждебности, что отражает пассивный способ реагирования. Для мужчин дисфункциональный паттерн может проявляться в виде психологического дискомфорта с погружением в себя, со склонностью к межличностной изоляции, на фоне субклинической обсессивно-компульсивной симптоматики. У женщин - в виде эмоционального реагирования с преимуществом телесного дискомфорта. Субъективное ухудшение физического благополучия может быть спровоцировано развитием негативных паттернов со склонностью к сверхценным образованиям, возникших в результате смешанной защитной стратегии - «проекция-избегание». Психологический ответ на хронический дистресс проявлялся в виде деструктивного паттерна с паранойяльной окраской, характеризующейся проекцией мыслей, враждебностью, подозрительностью, напыщенностью, страхом потери независимости, иллюзиями.Таким образом, можно сделать вывод, что у лиц молодого возраста, подверженных влиянию хронического дистресса вооруженного конфликта на Донбассе, в результате совладания со сложившейся ситуацией, наблюдается большая вероятность формирования негативных паттернов поведения и деструктивных копинг-стратегий с различной структурой проявления. Следствием чего становится безуспешная деятельность, снижение социабельности и адаптационных возможностей. В то время, как в ситуации острого стресса характерна выраженная невротическая реакция.