ТРАНССЕКСУАЛЬНОСТЬ И ПРОБЛЕМА САМООПРЕДЕЛЕНИЯ - Абрамов, Владимир Андреевич; Жигулина, Ирина Владимировна; Мельниченко, Владислава Владимировна; Чистик, Ирина Андреевна (Журнал психиатрии и медицинской психологии; No 4 (56) (2021): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
В статье представлен клинический случай пациентки с расстройством половой идентификации - транссексуализм. В рамках информированного согласия были даны сведения об анамнезе жизни и заболевания. Подробно изложены результаты клинической беседы, экспериментально - психологического исследования. Дополнительно с целью установления возможных причин формирования проблем с половым самоопределением пациентки были изучены дезадаптивные когнитивные схемы и содержательные характеристики идентичности. Исходя из результатов обследования, развитие транссексуальности и антагонистического самоопределения может быть следствием нарушения раннего психосексуального развития и формирования мужской роли поведения как копинг - стратегии.