ОСОБЕННОСТИ ПРЕПОДАВАНИЯ ОСНОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОММУНИКАЦИИ В МЕДИЦИНСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ - Лубенская, Ольга Александровна; Ряполова, Татьяна Леонидовна; Бойченко, Алексей Александрович (Журнал психиатрии и медицинской психологии; No 4 (56) (2021): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
В настоящее время происходит динамичное развитие педагогических подходов в системе высшего профессионального образования, ставящих перед собой задачу обучения специалистов, обладающих не только высоким уровнем профессиональных знаний, но и рядом компетенций, обеспечивающих его успешную деятельность как специалиста. В статье освещается проблема формирования коммуникативной компетенции у студентов медицинского университета, актуальной для современного медицинского сообщества. С целью поддержания и развития навыков общения молодых специалистов в программу обучения старшекурсников Донецкого национального медицинского университета была введена дисциплина «Основы профессиональной коммуникации». Понимание новых целей образования позволило рассмотреть образовательный процесс в контексте формирования коммуникативной компетентности студентов как процесс развития личности и присвоение личностью ценностей и культуры общества. Формирование коммуникативных навыков студентов предполагает качественно положительное изменение уровня выраженности компонентов данной компетентности будущих специалистов.