ОЦЕНКА ВЕГЕТАТИВНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ И ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНЫХ НАРУШЕНИЙ У ПАЦИЕНТОВ С ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНОЙ РЕФЛЮКСНОЙ БОЛЕЗНЬЮ - Статинова, Елена Анатольевна; Шевченко, Виктория Владимировна; Голубова, Оксана Александровна; Сохина, Валентина Сергеевна (Журнал психиатрии и медицинской психологии, 2023)
В данной статье на основе комплексного клинико - неврологического исследования изучены основные неврологические нарушения у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Для выявления основных внепищеводных нарушений неврологического характера на фоне гастроэзофагеальной рефлюксной болезни были использованы опросник Вейна и вегетативный индекс Кердо. Оценка психоэмоциональных проявлений 74производилась посредством заполнения шкалы депрессии Бека, опросника Спилбергера-Ханина. У пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, независимо от пола и возраста, были выявлены изменения вегетативного профиля: статистически значимое снижение тонуса парасимпатической нервной системы, превалирование симпатикотонии. Выявлены психоэмоциональные нарушения в виде тревожных и депрессивных расстройств различной степени выраженности. Отмечено, что признаки тревожно - депрессивных нарушений доминировали у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью с клиническими проявлениями вегетативной дисфункции. Полученные данные позволят в дальнейшем провести необходимую коррекцию медикаментозной терапии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, с учетом дисфункции вегетативной нервной системы и психоэмоциональных нарушений.