ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНО-ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ КАРДИОВАСКУЛЯРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ В РАЗВИТИИ КОГНИТИВНЫХ НАРУШЕНИЙ У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКОЙ ИШЕМИЕЙ МОЗГА - Статинова, Елена Анатольевна; Кузьменко, Наталья Александровна; Сохина, Валентина Сергеевна; Шульженко, Александр Иванович; Кузьменко, Олег Олегович (Журнал психиатрии и медицинской психологии; No 4 (56) (2021): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
Цель данного исследования было выявить и изучить прогностически значимые кардиоваскулярные параметры ультразвукового исследования сердца и сосудов шеи в ранней диагностике когнитивных нарушений у пациентов хронической ишемией мозга используя многомерный дискриминантный анализ. Объектом исследования явились показатели ультразвукового исследования сердца и сосудов шеи, которые были получены у 88 пациентов (45 женщин и 43 мужчины) предъявляющие жалобы на снижение памяти и концентрации внимания в возрасте от 55 до 75 лет. Для проведения исследования методом многофакторного дискриминантного анализа все пациенты были разделены на две группы: в первую группу (I) вошли 32 (36,4%) пациента с признаками субъективного когнитивного спада без когнитивных нарушений, во вторую группу (II) 56 (63,6%) пациентов хронической ишемией мозга с когнитивными нарушениями. По результатам проведенного исследования установлено, что в развитии когнитивных нарушений принимают участие кардиоваскулярные параметры, включающие в себя ухудшение структурных и функциональных показателей сердца, а так же нарастание атеросклеротических изменений в сонных артериях. В ходе проведенного многофакторного дифференциального анализа для двух групп пациентов выявлены 11 наиболее информативных кардиоваскулярных параметров (6 показателей УЗИ сердца и 5 показателей УЗИ сосудов шеи).