РОЛЬ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ В ВОЗНИКНОВЕНИИ ПСИХОПАТОЛОГИЧЕСКИХ СИМПТОМОВ У СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ COVID-19 - Трошина, Елена Олеговна (Журнал психиатрии и медицинской психологии, 2023)
В статье представлен обзор литературы, посвященной исследованию влияния информации, полученной в социальных сетях на психическое здоровье студенческой молодежи в условиях пандемии COVID-19. В период пандемии и вынужденной самоизоляции число обращений молодых людей к социальным сетям значительно возросло. Социальные сети стали основной альтернативой живому общению. Вместе с тем, увеличилось количество информации в социальных сетях, которая посвящена новой коронавирусной инфекции, в том числе, количество ложной информации. Частое обращение к социальным сетям в поиске этой информации, по мнению ряда исследователей, может привести к киберхондрии, увеличению распространенности тревожной и депрессивной симптоматики, саботированию соблюдению эпидемических мир по борьбе с COVID-19. Социальные сети ведут активную борьбу с дезинформацией, но ущерб психическому здоровью студенческой молодежи, нанесенный информацией, получаемой в социальных сетях, уже сейчас констатируют исследователи по всему миру. В этой связи необходимой представляется работа по первичной диагностике и активному выявлению молодых лиц, нуждающихся в психолого - психиатрической помощи.