РОЛЬ ПСИХОСОЦИАЛЬНОГО СТРЕССА В ФОРМИРОВАНИИ ПОДРОСТКОВОЙ ГЕТЕРОАГРЕССИИ - Данилова, Елена Михайловна; Титиевский, Сергей Владимирович (Журнал психиатрии и медицинской психологии; № 4 (56) (2021): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
Стресс возникает под влиянием воздействий, которые имеют место в жизни как взрослого, так и ребенка. Наиболее часто эмоциональные переживания у детей носят позитивный характер, однако стрессор может явиться причиной и отрицательных эмоций, что нередко приводит к невротическим, поведенческим и психосоматическим расстройствам. Являясь одной из форм реагирования на стрессовую ситуацию, агрессия у подростков, в то же время, представляет собой комплексную многостороннюю проблему.