ХАРАКТЕРИСТИКА СТРАХОВ У ДЕТЕЙ, ПРОЖИВАЮЩИХ В УСЛОВИЯХ ХРОНИЧЕСКОГО ПСИХОСОЦИАЛЬНОГО СТРЕССА - Синявская, Инна Александровна; Титиевский, Сергей Владимирович (Журнал психиатрии и медицинской психологии; № 4 (56) (2021): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
Тревожно - фобические состояния, возникающие в дошкольном возрасте, признаны наиболее широко распространенным классом психических заболеваний в данном периоде жизни. Стрессовая ситуация перегружает психические личностные ресурсы, а так как психические защиты не сформированы, психосоциальный стресс имеет значительное влияние на психику детей. Наука показывает, что воздействие обстоятельств, которые вызывают стойкий страх и хроническое беспокойство, может иметь пожизненные последствия, нарушая развивающуюся архитектуру мозга. Цель нашего исследования заключалась в определении характеристик страхов у детей дошкольного возраста, находящихся в условиях хронического психосоциального стресса (военных действий в Донбассе). Материал и методы исследования. Нами обследованы 25 психически здоровых детей (14 девочек и 11 мальчиков) в возрасте от 3 до 7 лет. Для определения уровня подверженности страхам использован опросник А. И. Захарова «Подверженность ребенка страхам». Для оценки интенсивности страхов использована шкала Children’s Fear Scale (CFS). Результаты исследования и их обсуждение. Средний возраст девочек составил 5,2 года (стандартное отклонение (SD)=0,9), средний возраст мальчиков - 4,5 лет (SD=0,7). Среднее количество выявленных у каждой из обследованных девочек страхов составило 21,5 (SD=3,1), для мальчиков этот показатель составил 22,4 (SD=4,3). Количество выявленных у каждой из обследованных девочек страхов превышало возрастную норму, в среднем, в 2,1 раза (SD=0,4), у мальчиков этот показатель, в среднем, составил 2,7 (SD=0,5). У всех обследованных данный показатель превышал 1,5, что свидетельствует о перенапряжении психики и необходимости специальных психологических мер по нормализации эмоционального состояния ребенка. Следует отметить, что эти данные контрастировали с отсутствием соответствующих клинических проявлений: дети их не демонстрировали, визуально не выглядя боязливыми. И для родителей такое количество страхов было удивительным. К указанному нужно добавить, что вышеназванный показатель соотношения страхов у мальчиков был достоверно (p<0,01) выше (т.е., перенапряжение их психики было более высоким по сравнению с девочками). Выводы. Таким образом, страхи у обследованных нами психически здоровых детей, проживающих в условиях хронического психосоциального стресса, демонстрируют субклинический уровень перенапряжении психики, более выраженного у мальчиков. Как у мальчиков, так и у девочек, преобладали страхи нападения бандитов, собственной смерти, смерти родителей, темноты, стихийных бедствий, пожара. У девочек также - животных и высоты, у мальчиков - посторонних людей, войны и уколов. Выявленные закономерности должны лежать в основе разработки и проведения специальных психологических мер по нормализации эмоционального состояния детей.