ИССЛЕДОВАНИЕ СУБЪЕКТИВНЫХ КОГНИТИВНЫХ РЕПРЕЗЕНТАЦИЙ И ВЫРАЖЕННОСТИ ПОВСЕДНЕВНЫХ СТРЕССОРОВ ПРИ ПАНДЕМИИ COVID-19 У ЛИЦ МОЛОДОГО ВОЗРАСТА - Голоденко, Ольга Николаевна; Абрамов, Владимир Алексеевич (Журнал психиатрии и медицинской психологии, 2023)
В ситуации пандемии COVID-19 лица молодого возраста, так же, как и взрослые подвержены влиянию экстремального психологического стресса, но, несмотря на достаточно высокую распространенность непсихотических расстройств в молодом возрасте, эта проблема остается недостаточно изученной. Целью работы явилось исследование субъективных когнитивных репрезентаций и выраженности повседневных стрессоров при пандемии COVID-19 у молодых людей, и выявление различия в зависимости от гендерной принадлежности и пандемической ситуации в мире.Материал и методы исследования. Набор материала для настоящего исследования проводился в период сентябрь - декабрь 2021 года. В исследовании приняли участие 209 лиц молодого возраста. Для выявления различий проявления коронавирусного стресс в зависимости от пандемической ситуации в мире все респонденты были разделены на временные подгруппы. В работе были использованы психодиагностические методики: Шкала оценки трудности и неопределенности ситуации и Опросник повседневных стрессоров.Результаты исследований и их обсуждение. Наибольшей выраженностью повседневных стрессоров характеризовались молодые женщины. В отличие от молодых мужчин, им свойственен насыщенность фактор «семейных проблем» повседневных стрессоров. Мужчины отличались насыщенностью фактора «финансы» повседневных стрессоров.Наибольшая насыщенность стрессорами повседневной жизни наблюдалась в октябре. Вероятно, это связано с тем, что с конца сентября наблюдался резкий скачок заболевших коронавирусом, люди столкнулись с этим заболеванием непосредственно (в семьях, среди знакомых), информация поступала неопределенная и угрожающая. Особенно насыщенными факторами повседневных стрессоров стали сферы жизни. 21В ноябре общий показатель стрессоров несколько снизился, но имел достоверную разницу только с сентябрьской подгруппой. В этом месяце семейные проблемы приобрели большую стрессогенность, чем профессиональная сфера жизни.К декабрю, хоть и заболеваемость COVID-19 продолжала увеличиваться, показатели выраженности повседневных стрессоров снижались до достоверно низких по сравнению с октябрем и ноябрем. Вероятно, это стало следствием защитного (пассивного) способа реагирования, учитывая понижение ресурсных возможностей в декабре. Сентябрьская подгруппа молодых людей отличалась самым низким общим показателем. Результаты сентябрьской подгруппы приближены к результатам других исследований, проводимых до пандемии COVID-19, этот период можно обозначить «повседневный».Затянувшаяся пандемия с ее неопределенностью и угрозой для жизни, с информационной составляющей, снижает ресурсные возможности лиц молодого возраста, что мешает справляться со стрессогенной ситуацией, потерей надежды на ее изменение, с ощущением неконтролируемости ситуации, и снижением адаптационных возможностей. Особенно трудности в субъективной когнитивной репрезентации испытывают молодые женщины, их когнитивная оценка ситуации COVID-19 характеризуется средней степенью угрожающего характера, со снижением ресурсных возможностей в плане управления и контроля ситуации, с пониженной верой в позитивную изменчивость и склонностью к защитному (пассивному) способу реагирования на пандемическую стрессовую ситуацию.Особые трудности, в плане выраженности повседневных стрессоров, у лиц молодого возраста возникали в сферах профессиональной деятельности/учебы, общего самочувствия и семьи.