МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ДИЛЕММЫ ПСИХИАТРИИ - Абрамов, Владимир Андреевич (Журнал психиатрии и медицинской психологии, 2023)
Человек - многогранное существо, сложнейший объект научного познания. Системный подход в определении его сущности позволяет рассматривать его с позиции биологической (физиологической), психической и социальной жизни. Психиатрия - одна из наук о человеке. Объект изучения в психиатрии - человек целостный, понимаемый в онтологических категориях, исходя из возможностей и перспектив его собственного бытия -в - мире. Приоритетность в психиатрии естественнонаучных (биомедицинских) представлений вступает в противоречие с гуманитарным личностно - ориентированным, онтологическим содержанием этой дисциплины - врачеванием души. На основании априорных положений психиатрия в историческом ракурсе была отнесена и продолжает относиться к медицинским специальностям. Все т.н. научные термины в психиатрии, имеющие те или иные определения (как правило, неоднозначные), не содержат в себе научных оснований. Они являются скорее допонятийным комплексом. На основе такого неопределенного и недоказанного знания делаются выводы, имеющие вполне реальные жизненные следствия.