ВЫРАЖЕННОСТЬ СТРЕССОГЕННОЙ НАПРЯЖЕННОСТИ У ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ВО ВРЕМЯ УЧАСТИЯ В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ - Коваленко, Сергей Ростиславович; Альмешкина, Александра Алексеевна; Ковалева, Ксения Витальевна (Журнал психиатрии и медицинской психологии; № 2 (62) (2023): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
В процессе жизнедеятельности любой индивид постоянно сталкивается со стрессом. Дли-тельное воздействие стрессовых факторов способно вызвать нарушения социальной, психиче-ской и физической сферы жизнедеятельности человека, приводить к социальной дезадаптации и даже способствовать формированию различных заболеваний. Цель данного исследования с помощью методики «шкала психологического стресса PSM-25» изучить особенности стрессового воздействие чрезвычайных стрессоров (признаки боевой психической травмы) на организм мобилизованных в зависимости от пребывания их в зоне боевых действий, а также от возраста испытуемых.В результате исследования были получены данные, которые свидетельствуют о том, что в среднем у мобилизованных военнослужащих уровень психической напряженности был в пределах нормы (средние показатели). Однако, у более 25% респондентов отмечался высокий уровень психической напряженности, что свидетельствует о состоянии дезадаптации, характеризуется генерализованным переживанием эмоционального дистресса, способствует развитию тревожный и депрессивных психических расстройств. Возраст обследуемых не оказывал значительного воздействия на уровень испытываемого стрессового напряжения, так как не было выявлено достоверных различий и показатели стрессовой напряженности во всех группах были на среднем уровне, что является нормой. Уровень стрессового напряжения достоверно выше у военнослужащих, которые принимали более длительное (более 6 месяцев) участие в боевых действиях, а также отмечалось очевидное смещение от низких и средних показателей, к высоким.