ОЦЕНКА УРОВНЯ НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКОГО НАПРЯЖЕНИЯ У КОМБАТАНТОВ СПЕЦИАЛЬНОЙ ВОЕННОЙ ОПЕРАЦИИ - Лубенская, Ольга Александровна; Ряполова, Татьяна Леонидовна (Журнал психиатрии и медицинской психологии; № 2 (62) (2023): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
Возрастание интенсивности боевых действий в Донецкой Народной Республике и проведение Специальной Военной Операции, начавшейся в феврале 2022 года, значительно увеличила уровень нервно-психического напряжения всех жителей региона, что явилось предиктором возникновения реакции стресса и её дезадаптивного исхода с развитием широкого спектра ряда психопатологических изменений в виде тревоги, страха, панических реакций, депрессивных симптомов, так и расстройств соматического профиля. Нервно-психическое напряжение (НПН) представляет собой такое состояние психики, которое возникает в тяжелых, непривычных для индивида условиях, и сопровождается переживанием дискомфорта, чувством тревоги, страха и проявляется готовностью взять ситуацию под контроль, действовать в сложившихся обстоятельствах. Как известно, стрессовая реакция и развивающийся впоследствии адаптационный синдром сопровождается психовегетативной дисфункцией, которая может актуализировать уже имеющиеся гомеостатические нарушения или же привести к манифестации психосоматической патологии, в зависимости от преморбидного фона. Особенного внимания в данном контексте заслуживает психи-ческое и соматическое здоровье военнослужащих, подвергшихся наиболее интенсивному воздействию боевого стресса. Целью данного исследования стало изучение уровня нервно-психического напряжения комбатантов Специальной военной операции в Донецкой Народной Республике в зависимости от продолжительности и интенсивности боевого опыта. Полученные данные свидетельствуют о том, что у военнослужащих без боевого опыта регистрируется существенно более высокий уровень нервно-психического напряжения. Средние значения показателей первой группы соответствуют второй степени НПН (50-70 баллов). Умеренная нервно-психическая напряженность отличается ощущением выраженного дискомфорта, тревоги, при этом способностью принимать решения и реагировать соответственно ситуации, что может быть обусловлено высокой степенью мотивации субъекта. Показатели второй группы респондентов находятся в рамках первой степени НПН, что характеризуется слабым нервно-психическим напряжением и определяется ощущением психического комфорта, устойчивой сохранностью характеристик психической деятельности, однако меньшей устойчивостью характеристик соматического состояния. Участие в боевых действиях (длительностью около года) влияет на психическое и физическое здоровье комбатантов, проявляясь, в частности, в различных психосоматических реакциях. Фрустрация, вызванная комбинированным стрессом, провоцирует когнитивные и аффективные сдвиги на психическом уровне и соматовегетативные нарушения на фи-зиологическом уровне. Прогрессирующая соматическая патология у участников боевых действий отражает психосоматическую декомпенсацию посттравматического расстройства.