РЕСУРСЫ АДАПТАЦИИ К ТРАВМАТИЧЕСКИМ СТРЕССОРАМ У КОМБАТАНТОВ - УЧАСТНИКОВ СВО - Мельниченко, Владислава Владимировна (Журнал психиатрии и медицинской психологии, 2023)
В статье представлен анализ ведущих ресурсов адаптации (копинговых-стратегий) к психическим травматическим стрессорам у лиц, которые принимали участие в СВО в течение одного года. В исследовании приняло участие 82 респондента в возрасте от 21 до 55 лет, которые были разделены на 3 группы: группа 1 (контрольная) - мобилизованные лица, участники СВО, без признаков ПТСР; 2 - мобилизованные военнослужащие с признаками ПТСР и умеренными последствиями боевой психической травмы (БПТ) и 3 группа - мобилизованные лица с ПТСР и тяжелыми последствиями БПТ. Ранжирование и деление больных происходило по результатам интерпретации Структурированного клинического диагностического интервью и самоотчета «Персональное переживание боевого травматического опыта». В качестве методического инструментария были выбраны опросники, направленные на исследование копинговых ресурсов личности: 1. методика психологической диагностики копинг-механизмов Э. Хейма; 2. опросник способов совладания Р. Лазаруса, С. Фолкмана.По результатам исследования, мобилизованные лица, пройдя через экстремальное стрессо-вое воздействие, показывают достаточный уровень зрелости адаптационных поведенческих ресурсов - копингов. У мобилизованного лица копинг-стратегии проявляются с целью оптимальной адаптации к кризисным ситуациям и выхода из них в качестве эффективных бойцов, способных преодолевать трудности боевого порядка. Победа над механизмами, не содействующих разрешению тревожной для личности ситуации, а только блокирующих негативные переживания, возможна через выполнение ряда процедур, переводящих разрешение события в поле сознательного совладания. Исследование показало, что в личности мобилизованного за период накопления им боевого опыта формируются пути подобного усвоения, учитывающие спектр чувственно-эмоционального копинга и целенаправленно-поведенческого по принятию ответственности за свою и чужие жизни.