ДИНАМИКА АДАПТАЦИОННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ЛИЦ МОЛОДОГО ВОЗРАСТА В УСЛОВИЯХ ПРОЛОНГИРОВАННОГО ВООРУЖЕННОГО КОНФЛИКТА - Токарева, Ольга Геннадиевна; Ряполова, Татьяна Леонидовна; Бойченко, Алексей Александрович (Журнал психиатрии и медицинской психологии, 2023)
Эскалация вооруженного конфликта на Донбассе, начавшаяся в феврале 2022 года, способствовала возникновению у населения значительного уровня тревоги, беспокойства и неопределенности, а также актуализировала многие экзистенциальные вопросы.Цель исследования состояла в оценке вектора наполненности жизни студентов медицинского университета смыслом в условиях пролонгированного вооруженного конфликта.Материал и методы исследования. Исследование, в котором приняли участие 453 студента в возрасте от 17 до 29 лет, было проведено в рамках работы лаборатории психического здоровья ГОО ВПО ДОННМУ ИМ. М. ГОРЬКОГО в феврале 2023 года. Изучение сенситивности респондентов к актуальным условиям проводилось при помощи «Нового опросника толерантности к неопределенности» Т.В. Корниловой. Оценка вектора смысловой и жизненной направленности респондентов производилась с помощью «Теста смыс-ложизненных ориентаций» Д.А. Леонтьева. Статистический анализ полученных данных был проведен в пакете статистической обработки «MedStat». Во всех случаях отличие считалось статистически значимым на уровне значимости р≤0,05.Результаты исследования и их обсуждение. Наблюдались статистически значимые различия между исследуемыми группами по каждой из субшкал «Теста смысложизненных ориентаций», а также по общему показателю осмысленности жизни. Полученные данные показывают, что у студентов, у которых выше толерантность к неопределенности - выше показатели осмысленности жизни. Респонденты, у которых межличностная интолерантность выше - имеют более низкий уровень осмысленности жизни. Обращает на себя внимание результаты, полученные при срав-нении групп в зависимости от уровня интолерантности к неопределенности. Выявлено, что у 18студентов, у которых интолерантность к неопределенности выше - также выше осмысленность жизни. Оценивались также показатели толерантности к неопределенности и смысложизненных ориентаций у студентов в зависимости от субъективной динамики физического состояния с февраля 2022 года. Наблюдались статистически значимые различия по каждой из субшкал, а также по общему показателю осмысленности жизни. Полученные результаты показывают, что участники исследования, которые отмечали ухудшение физического состояния, имеют значительно меньшие показатели осмысленности жизни по сравнению с другими группами. Корме того, выявляются статистически значимые различия (p<0,05) по шкале «Межличностной интолерантности к неопре-деленности» у испытуемых, состояние которых не изменилось, в сравнении с тем, чье состояние ухудшилось. Полученные данные могут быть связаны с тем, что улучшение физического состо-яния напрямую влияет на все сферы жизни человека, включая социальное функционирование. Выводы. Полученные данные будут использоваться в разработке методических рекомендаций Лаборатории психического здоровья университета, которые будут направлены на повышения адаптации студентов в условиях пролонгированного вооруженного конфликта.